CUCINA SICILIANA - SICILIANA COCINA

Le ricette che sono inserite nella Cartella “Dolci Siciliani” non vogliono costituire un manuale di cucina. L’obiettivo  è quello di fare conoscere i tipici piatti siciliani. Le ricette riportano spunti presi da internet o da antichi testi di cucina e fanno parte del mondo culinario siciliano. Non sono uno chef.. non ho mai avuto l’arte del cucinare ma cerco, nel mio piccolo, di seguire queste antiche ricette. Un’arte, quella del cucinare che si sviluppa nel tempo. Un arte fatta soprattutto di gestualità, di conoscenze e piccoli segreti che sono importanti nella preparazione dei piatti. Ognuno potrà apportare delle modifiche alle proposte e valutarne gli esiti se positivi o meno.
Una cucina strettamente legata alle vicende storiche, culturali e religiose dell’isola. Sin dai tempi dei Greci si è sviluppato uno stile culinario che con il passare dei tempo si è arricchito di sapori legati alle varie dominazioni. La cucina siciliana  mostra quindi le tracce evidenti delle varie dominazioni.  Tracce che si sono tramandate di generazioni in generazione fino a giungere ai nostri tempi. Ha una sua importanza non solo come un identità comune per i siciliani me è oggi anche un attrazione turistica di grande importanza.
La cucina siciliana è forse una delle più apprezzate al mondo perché ricca di sapori forti o dolci e anche molto scenografica. Tutti i cibi rispecchiano una fragranza che sa tanto di sole, di profumi della natura.
L’isola per il suo clima mite è ricca di piante aromatiche che fanno parte integrante dei cibi regalando un sapore unico. Un aspetto da rilevare è legato all’aspetto che la stessa ricetta ha in diversi luoghi della stessa isola. Una caratteristica che ha portato ad una vera e propria divisione culinaria tra la Sicilia occidentale, centrale ed orientale.

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Las recetas  incluídas en la Carpeta "Dulces sicilianos" no pretenden constituir un manual de cocina. El objetivo es dar a conocer los típicos platos sicilianos. Las recetas son tomadas de internet o de antiguos textos de cocina y hacen parte del mundo culinario siciliano. No soy un chef... no he tenido nunca el arte del cocinar pero busco, en mis posibilidades, de seguir estas antiguas recetas. Un arte, aquel del cocinar que se desarrolla en el tiempo.  Un arte sobre todo hecho de gestos, de conocimientos y pequeños secretos que son importantes en la preparación de los platos. Cada quien podrá aportar modificaciones a las propuestas y valorar de ello los resultados, sean positivos o no.
Una cocina estrechamente atada a los hechos históricos, culturales y religiosos de la isla. Ya desde los tiempos de los griegos se ha desarrollado un estilo culinario que se ha enriquecido de sabores ligados a las varias dominaciones con el pasar del tiempo. La cocina siciliana enseña por lo tanto las huellas evidentes de varias dominaciones. Huellas que se han transmitido de generaciòn en generación hasta llegar a nuestros tiempos. Es importante no sólo como identidad para los sicilianos  y sicilianas, sino que también es una gran atracción turística en la actualidad 
La cocina siciliana es quizás uno de las más estimadas al mundo porque es rica en sabores fuertes o dulces y también mucha presencia. Todas las comidas reflejan una fragancia que sabe mucho a sol, a perfumes de la naturaleza. La isla por su clima templado es rica en plantas aromáticas que hacen parte de las comidas regalando un sabor único. Un aspecto notable es la apariencia que puede tener la misma misma receta en los distintos lugares lugares de la isla. Una característica que ha llevado a una real división culinaria entre la Sicilia occidental, central y oriental. 





(Achestrato di Gela - IV sec. a.C - 330 a.C. - fu uno dei primi crtici dell'arte culinaria in Sicilia. Scrisse il noto poema "Hedjpàtheia", ovvero le "Delizie della vita", un trattato di gastronomia. La foto mostra un frammento del poema che fu citato dal poeta Ateneo di Naucrati, scrittore egizio dell'età imperiale morto dopo il 192 d.C.)


 (Achestrato de Hiela - IV sec. a.C - 330 A.C. - fue uno de los primeros críticos del arte culinario en Sicilia. Escribió el conocido poema "Hedjpàtheia" o bien las "Delicias" de la vida, un tratado de gastronomía. La foto enseña un fragmento del poema que fue citado por el poeta Ateneo de Naucrati, escritor egipcio de la edad imperial muerto después del 192 d.C.) 

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